Охотники на гусей в ХМАО пытаются бойкотировать их внесение в Красную книгу

11:32
3.77K
Охотники на гусей в ХМАО пытаются бойкотировать их внесение в Красную книгу

Охотники Югры массово выступили против предложения окружного департамента недропользования и природных ресурсов о внесении белолобого гуся в Красную книгу. Этой информацией поделился с корреспондентом «Вестника» охотник из Сургута Александр Копылов.

Ранее на портале Госуслуг было запущено голосование о трех видах птиц, которые могут попасть в список исчезающих видов. По его результатам, 84,3% проголосовали за то, что включать в Красную книгу белолобого гуся «нет необходимости». У охотников есть подтверждение, что белолобый гусь не нуждается в охране.

– Численность белолобого гуся в ХМАО сократиться не может. Он просто здесь не живет. Об этом писали сургутские орнитологи в 2013 году, когда издавали первую Красную книгу. Наш округ является для птицы транзитной зоной, все поголовье летит на Ямал, гнездится за полярным кругом, – сказал Александр Копылов.

По словам охотника, знаменитый орнитолог Софья Розенфельд – ярая сторонница, была инициатором исключить охоту на гуся в России, даже у нее не вызывает опасений охота на гуся.

На охоту же они выезжают чаще весной дней на десять. Получают путевки на разрешение – это 10 птиц, то есть по одной в день. Поймать коридор гусей тяжело. Единицы выполняют эту норму. Бывает, что охотники привозят по два гуся за недельную охоту.

– Вот так они запретят охоту у нас на белолобого гуся, потом в других регионах. Здесь он будет отъедаться, а в Европе их пачками будут отстреливать, потому что там они разоряют их поля и охота не запрещена. Если бы были серьезные проблемы с этой птицей, тогда ладно. Охотники самые первые бы об этом сообщили. Это не про браконьеров, а про настоящих охотников. Это не многословные слова, мы бережливо относимся к природе, – добавил он.

В своем канале Александр выкладывал видео, где они брали с другими охотниками интервью у людей о включении белолобого гуся в Красную книгу. Все были «за» лишь потому, что воспринимают охоту как убийство.

Сообщество охотников на птиц неоднократно направляли письма в департамент и губернатору о нецелесообразности данного решения. Как сообщил «Вестнику» первый заместитель департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Егор Збродов, в настоящее время работает комиссия.

– Сейчас работает комиссия, пока окончательного решения нет. В соответствии приказом она будет принимать решение по включению или не включению белолобого гуся в Красную книгу. Оно будет принято до конца года, – объяснил он.

Объединение охотников дальше будет бороться за то, чтобы этот вид гуся не внесли в Красную книгу.

Ранее «Вестник» писал, что в Югре исчезает вид водоплавающих птиц – белолобый гусь. Его численность сократилась на 10%, сообщил директор государственного природного заповедника «Юганский», орнитолог Евгений Стрельников. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елизавета КОРПАН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации